Королевская уха

Алмиханд
Ох, начитался я про рыбные супы -
Там карася кладут в кастрюлю первым,
И кипятят часы под возгласы толпы!
Подобным бредом раздражая нервы.

И даже «Кильки», что в томате, кинут внутрь,
К тому ж добавив рюмок пару водки!
И как, спросить позвольте, кушать эту муть,
Что вылезет обратно - вон из глотки???

Не стану тут я изощряться – кто кого…
Мне не к чему досужие изыски,
Что были призваны явить вам мастерство
И, что таить, последней моды писки.

Уха походная не так уж и плоха,
Как может показаться дилетанту.
Когда к налиму прибавляют… петуха,
Не так важны особые таланты.

Скажу теперь правдиво вам я, что идут
Универсалы на рыбалку с нами
И, добывая рыб со всеми наряду,
Не каждый раз спокойно спят ночами.

А днём найдя в лесу тетеревиный ток,
Засаду строят, чтобы на рассвете
На петушиный бой глядеть, взведя курок,
И подстрелить того, кого приметят.

Рецепт обычный для ухи, но есть нюанс -
Кладут в котёл вначале мясо птицы
И варят, чтобы волокно смогло на раз
На мясе без усилий отделиться.

Потом в бульон кладут картофель и морковь,
И пастернак, и половинки лука.
Огонь что еле тлел, раскочегарят вновь -
На таганке варить своя наука.

Готовы овощи? Уже! Теперь в бульон
Кладут кусками крупными налима.
Минут за десять с гаком подойдёт и он,
Создав у юшки вид неповторимый.

Пока тихонько закипал налим в котле,
Подсыпав соль, берут уху на пробу,
Искус её солить сильней преодолев,
Заметят - вкус у каждого особый.

Момент для трав и прочих пряностей настал –
Уха едва кипит на головёшках.
Кладут петрушку и лавровых три листа,
Укроп и перца чёрного горошком.

Накроют крышкою котёл, пускай дойдёт…
С добавкой птицы, значимой и веской,
К ухе походной статус вырос у неё.
Чтоб стала не простой, а королевской! 

Я понимаю, что такое большинству
Из рыбаков, наверно, недоступно…
Рецепт, надеюсь, всем поможет наяву
Уху хоть как-то отличать от супа.

Фото из личного архива. Карелия, Нижнее Кумозеро, апрель 2007 года

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 4 (330), 2016 г.