Небо

Зоя Слотина
Просто так смотрю на небо,  
Там синева и  облака,
Разукрашеная снегом
Течёт  лазурная   река.

Облака, как груды сливок,
Взбитых  с сахаром. Картина!
Если сделать  фотоснимок...
Выйдет слабо.  В чём причина?
Нет  мечты иль  нет движенья?

Но как только глаз  опустишь,
Земля  дарит  украшенье.      
Всё равно  постройки,  пустошь,
Бесподобное виденье.

Над землёю  царит  вечность!
Так я это понимаю.
Ощущаю бесконечность,
Ни начала нет, ни краю.

Вы не суетитесь слепо,
Чудо  Левитан заметил,
Написал с восторгом небо.
Будто людям поднял  веки.
 
Сколь живу, столь диво помню,
Там клубятся тучи в небе,
С такой  писана  любовью,
Что забудешь всё на свете.

И неважно сумрак, солнце...
Экстаз,  всполохи  свободы!
Изба сторожа с  оконцем
Пронесётся  через годы.