Ей не быть твоей

Александр Канторович
И падали одежды, и объятья
Дарили ласку неги и морей,
Но слышались угрозы и проклятья:
«Она не может быть твоей, твоей...»

И замирали души в нетерпенье,
Мы умирали на руках небес.
Так где они – и счастье, и везенье,
Где радость понимания окрест?..

А мы всё ждали волеизъявленья
Всевышнего, но пониманье тут
Возможно лишь какое-то мгновенье.
Надежды натыкались на редут

Ненужностей и прочих междометий.
Горели звёзды, лампы, тлел закат,
А где-то мокли в слёзах жизни плети,
И падали одежды без заплат...

Нет душ и тел, нет просто человека,
Не битого ни Богом, ни судьбой,
И не найти по жизненным сусекам
Любви счастливой, нежной и святой...

Пока мы здесь летали и парили,
Нам уготовил Он поля цветов,
И вот земля вопросом «или, или»
Вернула нас к понятию «любовь»...

А ты, как прежде, не моя – и точка.
А ты давно подруга и жена
Не мне. Как жаль, была какая ночка!
И счастье мы познали в ней сполна...

Одежды вновь тела признали: видно,
Укрыты души оболочкой сей.
Вон облака – божественны. Обидно,
Что шепчут снова: «Ей не быть твоей...»