Несбыточные мечты

Владимир Хорошевский
Порой бывает вредно надеяться и верить,
Порой мечтатель бедный не в теме совершенно -
Окажется, что сбрендил, теряя чувство меры,
Уж лучше быть во флегме, чем с горя резать вены!

Дурных примеров много - почти оксюморонов,
Когда несовместимы реалии и факты:
Коль ищете дорогу среди могил и тронов,
Мечты ведут в пучину, где сумрачно и гадко…

Признается ли Меркель, что компромат серьёзный
Нарыли на бедняжку, теперь - марионетка?
Увы, навек померкли заслуги, раком поза,
Да старческие ляжки дрожат, ведь нынче в клетке!

Мечтать, что эта дама покончит с безобразьем,
Задружит с головою теперь - большая глупость:
Покуда от Обамы зависит, как от “штази”,
Останется рабою - её сгубила трусость!

Мечтать, что Порошенко вдруг станет миротворцем -
Опасней, чем взрывчатку готовить для теракта:
Скорей, поставит к стенке бездарных полководцев,
Чтоб в прессе напечатать, что русские в Карпатах!

Опомнится ли Польша от ненависти к нашим,
Иль зло, неблагодарность - черта у всех поляков? -
Скорей Али и Мойша помирятся, обнявшись,
Чем Посполитой парни поймут, что не вояки!

Когда признает НАТО, что нагло попирает
Все обещанья, с ложью живущие безбедно? -
Скорее кони задом пойдут, или спиралью,
А, значит, невозможны подобные заветы!

Когда тупые овцы, погрязшие в невзгодах,
Пощипывая травы, укрывшись за редуты, -
Болгары и литовцы, “крутые” нищеброды,
Поймут, что хуже Шавок их рабские статУты?

Порой бывает вредно надеяться и верить,
Поскольку до оскомин доводит ложь без края;
Коль безобразны бредни, а зло не знает меры,
На плодородном поле колючки прорастают!