бессоница

Кацнельсон Леонид
За окном то дождь то снег
Ветер в ставни бьётся птицей,
Одинокий человек
Вдоль по улице струится.

Тьмы густая благодать Заполняет город ночью,
Будто хочет обладать
Всем пространством в одиночку.

Каждый шорох, словно гром
Мысли, словно писк мышиный
И за каждым за углом
Шорох слышится машинный.

Вот проносятся они
В темноте, как будто франты,
Рассекают ночь огни,
Словно шпаги дуэлянтов,

И опять вокруг лишь тишь,
Да луна, как глаз волчицы,
Почему же ты не спишь?
Почему же мне не спится?