Про апартеид

Сергей Шевандин
Приехал грузин по путёвке в ЮАР.               
Хоть, правда, давно это было.               
Зашёл по дороге на местный базар               
Купить туалетное мыло.

Обратно в гостиницу с мылом идёт.
Вдруг видит, пред ним в поле зренья,
Театр Балета. Толпится народ.
Решил, погляжу представленье!

Подходит к кассиру. Продайте билет!
И деньги из брюк вынимает.
Хочу поглазеть я на здешний балет!
А тот их назад возвращает.

Ты тоже, наверно, в ЮАР первый раз?
Ведь дети у нас даже знают!
Билет в кассе белым никто не продаст!
Здесь негры одни покупают!

А белым на руки билеты даёт
Хозяин театра сер Картер!
Грузин в кабинет его быстро идёт.
Давайте билет один в партер!

Хозяин метнул на него беглый взгляд.
Приезжий ты что ли? И что же?
У нас только негры в партере сидят.
Для белых чуть выше есть ложе.

Пришлось ему в ложу билетик купить.
Сидит и глядит представленье.
И вдруг захотелось по малой отлить.
Да так, что не стало терпенья!

К служителю он обратился. Дружок,
Скажи, как пройти к туалету!
А ты что, приезжий? Для негров толчок!
А белым туда входа нету!

Мочись прямо в партер, где негры зудят!
И всё, эту тему закрыли!
Они всё равно, как под крышей сидят!
Зонты видишь, все захватили!

Грузин приподнялся и мощной струёй
На зонт льёт, свой зад раскоряча.
Вдруг голос из партера слышится злой.
Приезжий опять, не иначе!

Негр вверх с под зонта поглядел на него
И крикнул грузину натужно.
Зачем же ты льёшь на меня одного?
Разбрызгивать, парень, здесь нужно!