Папе

Мариша Назаренко
Пап, вокруг меня же скопище лиц мужского пола и ни одного мужчины.
Любой их поступок и трусость приходится оправдывать, искать причины.
Ты знаешь, пап, я даже не помню, что означает "выполненное обещание"
и каково это просто уметь жить вне режима бессрочного ожидания.
Рассказать тебе о том, как устала я свято верить и зачем-то надеяться?
Пап, здесь даже некому доверять, чтоб самой кому-то довериться.
Пап, ты знаешь, мои ледяные пальцы, как и раньше - их некому греть.
Не удивляйся, тебя ведь тоже не было рядом все мои двадцать лет.
Наблюдай теперь с неба, как я, ошибаясь, выбираю очередного псевдомужчину.
Прости меня, папа, но за это всё ты не услышишь моё "спасибо".
Вероятней всего это хронический, постоянный мой дефицит тепла,
которого я не чувствую от других и никогда не чувствовала от тебя.
Мне всегда хотелось узнать, когда "Папа!" - и тебя уже ничего не тревожит,
когда "Папа!" - и тебе уже ничего не надо решать.
Но ты ж не защищал свою девочку, папа.
И после твоего ухода её по-прежнему некому защищать.