Сила мифа

Владислав Молочников
Миф
            1
Британской Музы небылицы
Волнуют просвещённый свет.
Миф без огня берёт столицы,
Без мифа - государства нет.
             2
Британия... фантазий кисти
Рисуют башни, леди  Ди,
Туманно - бронзовые листья,
Неторопливые дожди.
             3
Спины фасадов - в черных фраках,
Суровой готики изыск,
Гвардейцы в меховых папахах,
И россыпи фонарных брызг.
            4
Миф не имеет верхней планки,
Он выше фактов и причин.
Былой империи приманки
Живут среди песков и льдин.
             5
И Муза в этой звёздной пене
Приобретает мерный тон.
И выше Альп преображений
- Веками стриженый газон. 
             6
И слово поступью смущенной
Спускается в страну  теней.
Где Пушкин с мифом обрученный
Грустит среди морских камней.