Русалка

Владимир Тупицын
Вблизи у скал, где город древний,
В закатный час в волне морской,
Русалка там средь пенных гребней
Поёт любимому с тоской.

Ей одиноко в водном мире,
Не рождена она такой,
Любовь её вселенной шире,
Пришлось пожертвовать  собой.

Была она простой девчонкой,
Безумно верила в любовь.
Под мандолину песней звонкой
Могла в любом расплавить кровь.

Услышав в песне звуки сердца,
Желанья искренне любить,
Открылась в мир прекрасный дверца
Всем,  кто готов добро дарить.

Пронзённый песней как стрелою
И красотой девицы той,
Стоял прикованный судьбою
Пред ней повеса молодой.

Затихли звуки мандолины
И нежный голос приутих,
Как будто снежные лавины
Весь мир закрыли вокруг них.

Никто не знает сколько длилось
Забвенье первой встречи той,
Но только сердце в такт уж билось
Влюблённых выбранных судьбой.

Но так случилось, что расстаться
Пришлось на некоторый срок,
На берегу одной остаться,
Ему плыть морем на восток.

А ночью гром и сильный ветер,
Сверкала  молния во тьме.
Девчонка в слёзы на рассвете.
Кошмар привиделся во сне:

Разбит корабль был о скалы,
Команда вся пошла на дно,
Вокруг него морские травы.
Им вместе быть не суждено.

Но ей явилась дева моря,
Сказала, как его спасти:
«А у тебя другая доля-
Русалки облик обрести.

И плыть к нему на дно морское,
Умыть его слезой своей.
Тебя же ждёт проклятье злое
Ты станешь рыбой для людей».

Корабль в город не вернулся,
Нет  от команды новостей,
И правдой сон тот обернулся,
Не стала ждать других вестей.

В пучину кинулась морскую,
Русалки образ приняла:
«Пусть жизнью я своей рискую,
Лишь только б милого спасла».

Найдя его, расцеловала,
Слезами скорби облила,
Но выдавать себя не стала,
В глубины моря уплыла.

С тех пор звучит над морем песня
С тоскою в девичьих устах,
Молит у милого прощенья
За ту любовь, что в их сердцах.