Трудом добытый хлеб

Семёнова Наталья
Кто никогда с трудом добытый
Хлеб свой не ел, роняя слёз;
Кто никогда ночей печальных
Не проводил, лишённый грёз;
Тот не познал судьбы влияния,
Небес не осознал всю мощь.

Меж тем небесные создания,
Что к жизни пробуждают нас,
Готовят грешным наказание,
И мукам подвергают враз,
Чтоб все, кто причинял страдания,
Небес узрели строгое взысканье.

Гёте Wer nie sein Brot mit Tranen as...

Wer nie sein Brod mit Thranen as,
Wer nie die kummervollen Nachte
Auf seinem Bette weinend sas,
Der kennt euch nicht, ihr himmlischen Machte.

Ihr fuhrt ins Leben uns hinein,
Ihr last den Armen schuldig werden,
Dann uberlast ihr ihn der Pein;
Denn alle Schuld racht sich auf Erden.