Зима в деревне

Юрий Левинский
За околицей деревни
В белоснежной тишине
Успокоились деревья,
Пребывая в зимнем сне.
   На ветвях расселся иней,
   Снег присыпал до колен,
   И в одежде этой зимней
   Пережить придется плен.
Он, увы, продлится долго,
Не отпустит до весны…
Солнце будет лишь в осколках
С неизвестной стороны.
   Ночью в темени безмолвной
   Тенью заяц пробежит
   И от страха, как бездомный,
   Вдруг забьется в камыши.
В звездном небе одиноко
Замирает лунный шар,
И лишь в космосе далеком
Где-то мечется пожар.
   Словно саваном покрыты
   Лес, озера и поля.
   Жизнь как будто бы забыта,
   И простужена земля.
Утром веки приоткроет
Молчаливый зимний день,
Светом блеклым успокоит,
Прогоняя ночи тень.
   Задымят натужно трубы,
   Загоняя в дом тепло,
   И, согревшись, как под шубой,
   Оживет мое село.
День, встряхнув оцепененье,
Поспешит вершить дела…
Он, увы, почти мнгновенье,
Что зима ему дала.
   Позабавившись немного,
   Солнца лучиком шаля,
   День уйдет своей дорогой
   В тень ночную февраля.

  декабрь 2014