***

Юрий Левинский
Яков АКИМ
ПОЭЗИЯ
(Напечатано в журнале «Юность», выпуск 12, 1970г.)
Я вышел на охоту. За стихами.
Инкогнито на лавочку присел.
Внимательно веду за пустяками
Поэзии оптический прицел

Расклеивают новые афиши.
Собака колченогая пылит.
Голубоглазый дед погреться вышел
И жалуется на радикулит.

Откроет будку чистильщик. Разложит
Пахучий крем. Пихнет замок в кольцо.
Не разгибаясь, вскинет на прохожих
Морщинистое, темное лицо.

Идут цыгане. Девочка босая,
С кудряшками по улице плывет.
Ворчит собака, чуть ли не кусает,
Оскалясь, юбку девочкину рвет.

И, забывая, что иду по следу,
От девочки собаку шугану.
Потом подсяду на скамейку к деду,
И с чистильщиком вспомню про войну.

Ответов мало, больше все вопросы.
Не до стихов. И рифма ни при чем.
Уже как человеческая особь
В коловращенье это вовлечен.

Все остальное до поры забыто,
А есть одно, что жизнь тебе дала:
Быть до конца живым, порою сытым,
Пусть крохотным источником тепла.

Тепла… А солнышко сдается.
Еще октябрь, и далеко январь,
Но в уличных киосках продается
Для будущего года календарь.
   
     ПАРОДИЯ  НА  СТИХОТВОРЕНИЕ Якова АКИМА «ПОЭЗИЯ»
(*Автор Левинский Ю.Б., октябрь 2014)
«Я вышел на охоту. За стихами»

Я вышел на охоту, хоть и не охотник,
А лишь поэт, зевака и творец.
Или для женщин сладостный угодник,
Или простой бродяга, наконец.

Идя по улице от края и до края,
Стараюсь след знакомый отыскать…
Ну, слава богу, где-то пес залаял,
Наверно, хочет что-то мне сказать.

Поэту важно быть с собой повсюду,
Где есть простор для сердца и ума.
Но я вам, братцы, врать не буду –
Мне в радость рифма лишь одна.

Поэтому, любуясь дедом древним,
Я вижу неба синь в его глазах.
Пусть ревматизм, пусть мучают колени,
Но что мне до того, когда увяз в стихах.

А дальше – чистильщик с пахучим кремом
Пугает всех морщинистым лицом.
Он – тоже мой герой. Он занят делом.
И мне он кажется китайским мудрецом.

Поэзия моя границ не знает –
Я замечаю все, что лезет мне в глаза…
Вот проплывает мимо девочка босая,
А дальше о цыганах хочется сказать.

Но некогда. Опять мой пес залаял,
Оскалясь,  юбку девочкину рвет.
Я в рифму уложусь, я точно знаю,
Что надо лишь зевать, идя вперед.

Поговорю я с тем, другим и третьим,
В коловращенье  жизни  окунусь.
Но врать не стану вам, заметьте –
Пою о том, что вижу и на чем держусь.