Декабрьская хандра

Александр Дьяконов
         


В пустоту темноты
         уплывает декабрьская ночь.
Это время, когда
          глохнет чаща во льдах непогоды.
Вот уж скоро и год
           шаг последний свершит. Жаль, не вмочь
Летний день повторить
         приказать мёртво спящей природе.

Под тоску декабря
         стынут ляжки озябших берёз,
И крестами в ночи
         проступают их ветви седые.
По озёрам трещит
         обезумевший русский мороз,
Костры звёзд с высоты
         сеют холод в просторы земные.

Я и сам  в эти дни
         почему-то несу всякий бред.
Подогретый коньяк
         мою душу не лечит, не греет…
Знаю, только крещенский
         сверкающий юный рассвет
Не расколет, но всё ж…
         белым  снегом тревогу развеет.