Патрикия Петра трактат листая,

Игорь Анатольевич Иванов
Патрикия Петра трактат листая,
из Аристотеля заметил я цитату:
"Достойному наградой воздавая,
не оставлять злодея без расплаты..."

Неужто принцип этот канул в Лету?
("Иди своей дорогой, обыватель!")
Что квестор ныне, препозит иль претор? –
Не видно человека между знати?

Читаю дальше: "...Как внушать добро:
разумных убеждай, а верным дай опору...
И в слабом навык развивай хитрО...
И твердо угрожай законом  вору!"

"...Коль царь разумен, то разумны все...,
А коль безумен – сумасбродно царство..."
Но урожай таков, каков посев...
...Коль праведен, легко пройдёшь мытарства...

Давать советы легче, чем спешить
их соблюдать, Патрикий Петр, – по дружбе
тебе скажу я... – Можешь ли прожить
хоть день один, своим речам послушный?

"Начни с себя!" – Пожалуй, вот призыв,
без паники ко благу нас ведущий...
Что ж, не пора ль мне, книгу отложив,
добро творить, чтоб есть свой хлеб насущный?..

11.12.2014.