Чужая память

Наталья Гнецких
Я не шла дорогою Шиндантской
Пересохшим руслом между скал.
Это просто памятью солдатской
Бог меня за что-то наказал.
Было так: меж опаленных склонов
В свистопляске сумасшедших молний
Ставшая легендою колонна
Уходила в вечное безмолвие.
Уходила, матерясь по русски:
В бога, душу и во что попало,
А ущелье было слишком узким
И поддержка где-то запоздала.
..............................
Что могу? - Купить на рынке водки
И разлить по рюмкам -поименно,
Век  людской, без этого короткий,
Стал для вас до подлости неполным.
Каждому своей воздастся мерой,
только кто рассудит что - почем?
Кто свой долг предъявит жизни первым?
И кто станет первым палачом?
...............................
Все проходит... Даже боль проходит.
Только кто мне объяснит зачем
По ночам чужая память бродит
Там, где сон мой спрятан между стен?
1983-...