Между осенью и зимой

Виктор Ратьковский
На перекрёстке этих двух времён,
Когда земля готовится к покрову,
И замерзая, погружаясь в сон,
Как дремлёт, то проснётся снова.

И вспомнив о несброшенной листве,
о ягодах, несобранных, висящих,
повеет тёплым: Приходи ко мне!
День пасмурный, вдруг превращая в ясный.

И сквер, где слой листвы закрыл асфальт,
газоны, где трава уже поникла,
на твёрдой корке подскользнулся, знай,
что примет мягко, грязь приклеит липко.

Но разве важно в том предверьи красоты,
где до сугробов лишь чуть-чуть осталось,
Увидеть это? Нет, как золотно красны,
нас удивляют дерева, рождая жалость.

К тому, что всё прошло, но будет вновь,
и может быть без нас, но точно будет!
Холодный ветер в нос, а солнце греет кровь,
Порадуемся, всё уснёт, ну, а весна разбудит.