Отчаливаем

Ярослав Шевалдов
Отчаливаем! Важно лишь вовремя сказать: отчаливаем!
И не суть в том: как мы, где мы и когда причаливаем...
Нужно всего лишь якорь подтянуть на борт,
За горизонтом представляючи мечтаний порт.

Отчаяние! Важно ни на секунду не предаваться отчаянию!
Пусть даже тягчайшее горе склонит голову опечаленную...
Нужно опереться на плечи родных и друзей -
И с новыми силами стать покорителем семи морей.

Отдраены! Важно, чтобы все трюмы и палубы были отдраены!
Чтобы не чаще, чем вдаль, оглядывались назад бы мы...
Лишь память святую храня в сердцах
И понимая, что это невозвратимый прах.

Отлажены! Важно, чтобы все паруса и штурвалы были отлажены!
Чтобы в борту не нашлось ни единой щели и скважины...
Всю волю собрав, и все силы сжимая в кулак,
Даём к отправлению последний знак -

Отчаливаем! Лишь когда мы справились с нашим отчаянием!
Лишь когда всё, что ни есть, отлажено и отдраено!
Мы выпускаем корабль в опасный в путь,
Чтобы на нём никогда нам не затонуть!

19 ноября