Новый Год. Клошары. Камамбер

Алина Кодали
     Как-то, вскоре после открытия "железного занавеса" решили мы с подругой  встретить Новый Год не где-нибудь, а в самом  Париже - чтобы не водка, пельмени и  "шумел камыш", а "Клико", камамбер, и Ив-Монтан, к тому же захотелось посмотреть "а как это принято  "у них"?
     Заказали мы столик в ресторане  -  из соображений экономии не на Елисейских полях,  конечно, но тоже во  вполне приличном месте, на 18 часов - посидеть, проводить старый, встретить новый... Каково же было наше изумление, когда мы увидели, что ресторане оказались одни соотечественники, которых, к нашему неописуемому разочарованию, посетила  точно та же самая идея! Надо заметить, что времени  они даром не теряли, и к  началу вечера многие уже  где-то отметили Новый Год в полном соответствии с его триумфальным шествием по просторам нашей, в то время ещё имевшей 9 часовых поясов Родине, причём именно с каждым из девяти, это  было весьма заметно, и с каждой минутой ситуация катастрофически усугублялась. Периодически  к нашему столику на нетвёрдых ногах  подходил какой-нибудь «мсье» из российской глубинки,  прибывший в  Париж, как и мы, с мечтой встретить праздник с настоящими французами, и на плохом английском предлагал выпить шампанского за наступивший уже Новый Год в месте его, этого самого "мсье",  обитания. Услышав русскую речь, радостно расплывался в улыбке "девчо-о-о-онки", и с облегчением переходил на русский: "вы как хотите, ну а я - во-о-о-дочки".
      Шеф-повар, в отличие от нас  загадочным  образом оказавшийся хорошо осведомлённым, какая именно публика будет в этот вечер в его ресторане, расстарался приготовить  блюда исключительно нашей национальной кухни.  Пельмени и кулебяки, надо отдать ему должное, были отменными - таких и в Москве днём с огнём поискать.
       Предусмотрительно нанятые (угадайте национальность?) музыканты, привычно и  разухабисто урезАли  то «Калинку", то "Москву златоглавую».
     Короче,  уже ко времени наступления Нового Года по московскому времени  половина присутствующих лежали, "как это принято у нас", лицами в салате, а некоторые,  видимо, особо неприхотливые -  под столами (первых упавших официанты ещё устраивали на диванчиках в холле, но к концу вечера диванчиков стало катастрофически не хватать. В-общем, до французского Нового Года на ногах и даже  стульях держались лишь единицы самых стойких.
 
     Да, так вот, наконец, по теме: единственными французами кроме официантов на этом празднике жизни была парочка клошаров, устроившихся со своими подстилками на мостовой прямо перед рестораном. Мы сидели в самом дальнем углу зала, между нами и этими самыми клошарами была только  тонкая стеклянная перегородка. С ними мы и встретили Новый Год по-парижскому времени. Было весело - мы  чокались шампанским через стекло. Они научили нас говорить "Новый Год" по-французски. Кстати, они пили точно такое же шампанское, как и мы, и закусывали его камамбером из коробочки.

     Вот такой произошёл однажды у нас НГ в славном русском городе Парижске ;-)