Предпраздничное

Алексей Симонович
- Кто там?
- Кто–кто?! Конь в пальто!*
    Народная шутка   

Холодильник на кухне урчит
сыто – полною снеди утробой.
Я в квартире один – хоть кричи,
хоть на вкус пустоту эту пробуй.
Завтра праздник, но муторно ждать
мне начала торжеств новогодних.
Время тянется - прямо беда!
Завтра - гости и смех, а сегодня?..
На душе как-то нехорошо.
День предпраздничный – не утешенье.
Вот бы кто-нибудь нынче зашёл
в гости запросто, без приглашенья.
Даже водка не пьётся - не то.
В перспективе и ближней, и дальней -
никого. Даже «кони в пальто»
ускакали к собратьям педальным.
Даже дед по прозванью «Пихто»,
что порой по-соседски стучался,
заходил поболтать, но и тот
на предпраздничный шопинг умчался.
Видно нынче никто не зайдёт.
Стены комнат очерчены чётко.
А вот завтра!...
- Недаром народ
закупил фейерверки и водку.

*В другом варианте этой шутки вместо «конь в пальто» говорят «дед Пихто».