Воробушком серым слетала на ветку печаль...

Надежда Блинкова
***
                Юрию Левитанскому

Воробушком серым слетала на ветку печаль,
И день погружался в суровую, стылую зиму,
И ветер уже захолустье у речки покинул
И мчался, по веткам играя, в холодную даль.

А вьюги дремали ещё, и дремала пурга,
И зябли деревья, снегами пока не укрыты,
И негодовал у разбитого напрочь корыта
Декабрь, подытоживший год, вот и вся недолга.

А мне вспоминалась звенящая в мае свирель,
Там воздух был зыбкий и лёгкий, прозрачный, горячий,
И я напевала, весёлая – что это значит? –
А значит, что снова придёт синеокий апрель.