Чаша

Алексей Вагапов
Чаша стоит среди степи. Пуста.
Вокруг тишина, лишь поёт соловей.
Вот человек идёт мимо. Устал.
Её наполняет водою своей.

Вот ещё мимопроходец идёт.
Так он решил - недостаточно полно.
"Наполню ещё!" - говорит. И нальёт
до краёв, практически ровно.

Ещё один проходимец проходит,
И мимо чаши не смог он пройти.
"Вот вылью сейчас, что у меня накопилось,
И могу спокойно я дальше идти".

Чаша стоит из последних усилий,
От вылитых вод теряет баланс.
И, шатаясь, она врезается в землю,
Звук издавая, режущий глаз.

Так и будет лежать, наверное, здесь.
Даже никто поднять не напомнит.
И до тех пор на земле она будет,
Пока тот, кому нужно, её вновь не наполнит.