Не знакомая с речью британцев...

Надежда Блинкова
***

Не знакомая с речью британцев –
Речи их, может быть, не плохи –
Книгу Юрия Левитанского
Я прочту, углубляясь в стихи.
И откроются мне, и не спрячутся
Строки с тем, что ещё между строк,
Силуэтами обозначатся
Фронтовых – и не только! – дорог,
Сарафана цветущими ситцами –
Он уверен, как автор, вполне,
Что пошьётся и будет носиться –
И чужим абажуром в окне,
Ожиданием и пространством,
Чёрно-белым его кино…
Третий час дышу Левитанским,
Третий час я с ним заодно.


…Начинается вальс: раз-два-три,
Всё мелькает и мчится по кругу,
Подаю Левитанскому руку
И кружусь, и свечусь изнутри.