Преодоление

Пижма
Сначала оно пересекло поле,
Затем понеслось по пыльной дороге,
Взметая пыль до глубин земли,
Во влажные жирные черноземы
Копытами увязали кони,
Рискуя и увлекаясь более,
Чем в бешеной пене встав на дыбы.

Взметая по вспаханному, прыжками,
Равнины звучали... обрывы и дали,
Где только стремлений, что не различить
Наездницу, лошадь, и пар под уздцами;
Ударами собственных примечаний,
Под  грузными фырканьями молчаний,
Несущихся рядом - не разъединить!

Неслись и неслись - оттого уменьшались,
Стирались и исчезали - бежали,
Как птицы и тучи, под весом дней...
Животных в седле, от души сливаясь,
Преследуя вольных в себе, стараясь,
Не обладая, как не покоряясь,
А лишь замирая, в туман вплавляясь,
С удвоенной страстью над ней лечь.

Чтоб видимость быстрого силуэта,
Промчавшись равнинами мимо света,
И мимо ночного отрезка лета,
И мимо желания убежать,
Чтоб мчаться во всей простоте сердца,
Откидывать мили, дрожать, греться,
Чтоб соединяться,
Душой раздеться, затем,
Чтобы привстав  различать.