Птица

Карина Карински
В золотую клетку посадили птицу,
 Дали ей зерна, дали ей водицы.
 
 Дорогой парчёй птицу укрывали,
 Золотым кольцом её окольцевали.
 
 Услаждали слух сладкими речами...
 Что ж не спится ей лунными ночами ?
 
 Днём молчит она и лишь смотрит вдаль,
 Почему в глазах горе да печаль ?
 
 Мерной чередой время утекало,
 Птице оставалось жить на свете мало.
 
 Всё грустит она, песен не поёт,
 В клетке золотой тихо слёзы льёт.
 
 Веселить пытались, к лекарю носили,
 Гладили, ласкали, только не любили.
 
 И когда стал близок птицы смертный час,
 Вдруг запела птица, в свой последний раз.
 
 - Волюшка ты, воля, чистая роса,
 Ручеёк да поле, сини небеса,
 
 Солнышко и ветер, да зелёный луг...
 Ты прости - прощай мой любезный друг !
 
 Не летать нам вместе и не вить гнезда,
 Уж не быть с тобой нам вместе никогда !
 
 На дубке кудрявом не сидеть вдвоём,
 Песен наших звонких вместе не споём !
 
 Песня оборвалась, птица замерла,
 Крыльями укрылась и тихо умерла.
 
 А душа летела, а душа жила,
 Выпорхнув из тела свободу обрела...
 
 А хозяин птицы не долго горевал -
 Новую забаву в клетку заковал.