Вопреки...

Александр Стешин
За что же мать так сына
Любит своего?
Ведь ни одна вакцина
Не подарит волшебство.

Он не встанет никогда,
И не скажет слово.
Но она, но она
Снова-снова-снова

Кормит его с ложечки,
Моет каждый день его,
Каждый день пелёночки,
Каждый день верит в него.

Откуда силы на заботу?
За что не ставит ярлыки?
Потому-что не за что-то!
Потому-что вопреки!



За что жена прощает мужу
Эти синяки?
В сердце нагоняет стужу.
И не по мужски,

Совсем бесчестно поступает,
И пьяный каждый день!
Она ночью... обнимает,
Забыв дневную дребедень.

Ведь были времена когда-то,
Было всё на лад!
Она выбрала солдата,
Лишь обнимать мешал приклад.

Но после войны вдруг кто-то
Сказал ей - брось, уйди!
А она любит не за что-то...
Она любит вопреки!



За что солдат тот шёл на битву?
Разве за оклад
Пред боем за страну молитву,
И в штаб скорей доклад?

За что тогда спасал он пленных?
Грудью защищал!
За что присяги слов священных
От тогда сдержал?

Он знал о том что сын родился,
Что сын болен - знал.
И всё-равно он им гордился,
Но вот по рации сигнал...

В атаку рвётся его рота.
А он всех впереди!
И всё это из-за чего-то?
Всё это просто вопреки!



Вопреки всем бедам, страхам,
Смерти вопреки,
Вопреки военным ранам,
Что так глубоки,

Вопреки всему сейчас
Жива эта семья.
Пусть не всё есть, как у вас,
Но всё-таки жива.

И вот такие люди в мире
Держат этот мир.
И каждый должен выбрать
Подобный для себя кумир!