Знанье и незнанье

Владимир Бунин
Знанье и незнанье-
Противоположность.
В середине – зыбко-
В этом-то и сложность:
Часто то, что знаем
Напрочь забываем,
А о чём не знаем
Спорим и ругаем!
Вооружённый знаньем
Будет жить опальным-
Дураки не терпят
Знанье в оправданье:

Золотое дно не только в знаньях,
Золотое дно лежит в душе,
Чаще непонятной и опальной,
Что блеснёт порой на вираже!
Знанье беспредельно и опасно,
За него замучают, убьют,
А незнанье вечно и прекрасно,
Большинство в незнании живут!
Знанье - это призрачная радость,
Знанье – это долгий, тяжкий труд,
А незнание - покой и благость,
Лишь потомки знающих поймут!