Танька

Сергей Феденков
                1.

Эй, ветер, не валяйся, встань-ка!
Ты знаешь, я влюбился в Таньку.
Я стал теперь похож на няньку
Ее наивных синих глаз.

Эй, облака, не хмурьтесь, здрасте!
Я стал теперь похож на счастье.
Вы сплюньте дождиком, не сглазьте
Мою любовь в который раз.

Кончай грустить, бродяги-клены,
Ведь я без памяти влюбленный
В девчонку с Хармсом и Соснорой,
Лицом похожую на май.

Ее друзья – авангардисты.
А я люблю светло и чисто,
Чтоб в каждом слоге, в каждой мысли
Цвела открытая печаль.

Гребенщиков хороший парень.
А я не хуже, правда, Таня?
Но я играю на гитаре
Все песни только для тебя.

И пусть я прост, как простынь снега,
И пусть чуть-чуть простыл от бега,
Ты не разыщешь человека,
Чтоб был счастливее меня.

А в чем причина, угадай-ка?
Да в том, что есть на свете Танька,
Которой я дарю подарки,
И сердцу радостно от роз.

Когда ты вспомнишь про Сережку,
Надень, пожалуйста, сережки
И погрусти о нем немножко
Не понарошку, а всерьез.

Март 1990 г.

                2

Только утром спозаранку
Снег закапал,
Я внезапно вспомнил Таньку –
И  заплакал…

Память сердцу распахнула
Образ милый.
Словно молния сверкнула
И убила.

Что ж, и это мне награда
В жизни низкой:
Я побыл немного рядом,
Близко-близко.

И успел сказать немного
(Так, для смеха),
Как мне было одиноко
Четверть века.

Март-декабрь 2014 г