На переправах не меняют лошадей

Валента Зырянова
На переправах не меняют лошадей,
Но загнанных пристреливают сразу.
Чтоб не были помехою в пути,
И гирями не висли бы заразы.
                Обрезав сыромятные ремни.
                Отводят их безжалостно в сторонку.
                И напоив до сыта, до пьяна
                С плеча срывают бойкие винтовки.
И дрогнет прежде стойкая земля.
И отзовётся в сердце эхом долгим.
Потупив обречённые глаза
Те загнанные падают в сторонке.
                Совсем немного не хватило сил.
                Не выдержали этой скачки долгой.
                Теперь лежат недвижными они,
                А остальные продолжают гонку.
Не ведая, что ждёт их впереди,
И кто ещё хрипеть начнёт в запале.
Надеясь эту  участь избежать.
Чтоб их в погоне так же не загнали.
                На переправах не меняют лошадей.
                Но загнанных пристреливают сразу.
                Чтоб не были помехою в пути.
                И гирями не висли бы заразы.