За горами, за лесами

Анатолий Кузнецов-Маянский
                За  горами, за  лесами
                И  совсем  не  так  давно
                Было  море  с  парусами
                И  хорошее  вино.
                Там  почти  что  ритуально,
                Как  воздушный  в  детстве  змей,
                Над  землей  парили  тайны
                Генуэзских  крепостей.
                Там  отшельничали  крабы,
                А  усталый  сухогруз
                Был  облеплен  в  темной  хляби
                Роковой  фатой  медуз.
                У  девчонок  из  Тарусы,
                Как  у  сказочных  наяд,
                Можжевеловые  бусы-
                Был  единственный  наряд.
                А  под  солнечною  линзой
                В  перламутровую  синь
                Виноградный  локон  вился
                Как  у  греческих  богинь.
                На  углях пыхтела  рыба
                В  запеченные  бока.
                И  похож  на  Дина  Рида
                Был  Серега  с  маяка.
                Наступал  закат  сонливый
                В  дымке  южных  опахал.
                В  лукомории  залива
                Дух  мятежный  отдыхал.
                Желтизна  хандры  акаций
                Убеждала  между  тем
                В  невозможности  остаться
                Ни  на  год, ни  насовсем…
                Призрак  лета  в  томном  флере
                Гнет  сентенцию  свою:-
                Ну, не  всем  же  жить  у  моря,
                Как  не  всем  же  быть  в  раю.