Печальный рыцарь Айвенго

Алексей Моткин
Как манит белизна листа,
Где строчки строятся в шеренгу.
И смотрит пристально с холста
Печальный рыцарь Айвенго…

Рука сурова короля,
Ещё суровее отец.
Айвенго старится, моля
О единении сердец.

Его Равенна далеко
И молчалив Шервудский лес,
Вот-вот прольётся молоко
На плечи рыцаря с небес.

Прощай, Айвенго! Стаи туч
Уже чернеют за окном.
Ты помнишь, как крошился луч
С размаху срубленный мечом?

Твоей любимой не сбежать –
Полно зазубрин на ноже,
И много лет в пыли лежать
Твоей израненной душе.

Она уснёт в июльский день
На крыльях пасмурной грозы,
И на ладони ляжет тень
Из глаз не пролитой слезы.

Горит над Англией звезда,
Где тучи строятся в шеренгу.
И смотрит пристально с холста
Печальный рыцарь Айвенго…