А что теперь?

Александр Ковальчук3
   Шум ветра в дымовой трубе
   И по утрам не хочется вставать –
   Под одеялом так тепло,
   А в комнате – “Бррр”,
   Холодно как во дворе.
   Скрип половиц – встаёт отец,
   Охапку дров приносит со двора,
   Кладёт бумагу в топку печки –
   Она шуршит в его руках
   И слышно как
   Пытается зажечь он спички.
   Потом треск пламени в печи
   И запах гари.
   Я ощущаю до сих пор
   Отца мозолистые руки
   И маминой тепло щеки,
   Когда нас целовала,
   Провожая в школу.
   Я помню крик свой – “Мама”,
   Что вызывает смех
   У одноклассников моих –
   От этого конфуз свой,
   Поскольку  обратился так
   К учительнице первой я своей.
   А Ксения Григорьевна сказала
–“Ребята, а я ведь Вам вторая мама”…
   В ненастье помню, мы подставляли:
   Банки, вёдра, шайки
   Под струи от дождя,
   Ручьём стекающие с потолка
   И мама с бабушкой старались
   Убрать одежду и пастель –
   Поскольку негде их сушить,
   А в это время дед с отцом
   Пытаются закрыть течь в крыше
   Кусками шифера и жести
   И слышен скрежет
   Под шум дождя и звуки грома.
   Как в сырость холодно,
   Ведь холод пробирает до костей,
   А рядом два козлёнка –
   Они как братья жили с нами
   И мы пытаемся прижаться к ним,
   Чтоб хоть чуть-чуть
   От них согреться…
   И стал я вспоминать:
   Как развозили хлеб
   В фургончиках на бричках,
   А лучшей сладостью у нас
   Был леденец и пряников кулёк,
   И даже сахар кусковой.
   Да, время было непростое,
   Но постепенно страна с коленей встала
   И вместе с ней мы повзрослели.
   Как жили мы?
   Какими были?
   Где тот, кто нас признает, иль осудит?
   Вы лучше библию прочтите -
   Не судите, да не судимы будете Вы сами.
   Людей общение было
   Не через интернет,
   А непосредственным тогда –
   Худ самодеятельность, а вечера
   С баяном иль гармонью у костра,
   Ах, сколько потеряли Вы –
   Скорее всё же мы.
   Куда уж там – компьютеры, смартфоны -
   Да это сказки
   И слов не знали мы таких.
   Играли младшие в разбойников и салки,
   А старшие – уж в городки,
   Футбол и волейбол.
   А как болели мы –
   Какая страсть, какой задор,
   А что теперь?
   Фанаты – от слова фанатизм,
   Поскольку беспредел и вандализм…
   Что значит жить за счёт других?
   Под этим понимали:
   Спекуляцию и воровство.
   Ну, а теперь?
   Коррупция и взятки,
   Ведь государство –
   Первый спекулянт и коррупционер,
   Ведь перепутало моё и наше.
   Не деспотизм, порядок должен быть.