Казанова

Анатолий Ласьков
Казанова
 
Джакомо Сенгальт, иль Казанова:
Его искусство нагло надувать;
Глупцов высокомерных словом,
Или пытался сатирой наказать;
Обманывал, чтоб роли отыграть.

Понятий ловкая и подлая подмена:
Умение лесть и сказки говорить.
Словно в театре тут мизансцена,
Где в форме ласкового плена,
Страстям готовность, послужить.

Когда нет совести: бушует страсть;
Свобода от этических преград;
Каждый в своих грехах сам виноват;
Если сознательно признает власть,
Тех демонов, что в нем сидят.

Долг и обязанность диктует честь,
А стыд лишь форма принуждения:
Для тех у кого совесть есть;
Бог в совести, в способности сомнения,
В готовности отвергнуть ложь и лесть.

Вечный жуир к тому же дилетант:
Мыльный пузырь, чья красота обман,
 А отблеск света вовсе  не талант;
Чей лик души мираж, или туман,
Но внешне он лощеный сытый франт.

Азарт всегда рождает авантюру:
Игру, дуэль, измену, и обман;
Всплеск счастья, или отчаяния микстуру;
Богатство, нищету, трюкачество, туман,
И лицедейство на подмостках разных стран.


Мы не способны оценить порой:
Герой у каждого народа свой,
И Казанова тоже ведь герой;
Для европейцев как бы идеал,
Чьи мысли желания оправдал!