Я видел много разных женщин

Сергей Иваница
Я видел много разных женщин…
К одним я в сердце проникал
И дух мой страстью воспылал,
А от других знавал затрещин —
Обидных, горьких, и всегда
Я всё прощал и удалялся,
Душой любил, в душе ругался,
И ненавидел иногда.

Одни бывали недоступны,
Другие дьявольски мудры,
Иные в чувствах неподкупны
Меняли правила игры,
Которая звалась любовью,
И я расплачивался кровью…
Ах! Козни женские хитры!

Я знал красавиц одиноких,
У ног которых был весь мир,
И в честь запросов их глубоких
Никто их сердцу не был мил.
И хоть красой они блистали,
Страстей любовных не познали,
Но жрица рокового зла
За деньги полюбить могла.

Я помню тех, которым шелест
Купюр хрустящих был желан,
Для них одна в мужчине прелесть —
Когда набит его карман.
И чувство искреннее живо
В мгновенье становилось лживо,
И чем горда была она,
Всё, что от бога ей досталось,
Всё, даже гордость продавалась, —
На все была своя цена.

Я видел женщин бессердечных
С душой холодною как лёд,
Таящих злобу на всех встречных —
Никто, мол, замуж не берёт.
И чувства холода боятся,
Они в тепле всегда ютятся,
А в остывающую кровь
Уж не вдохнуть никак любовь.
Лишь одиночество и скука
Придут, чтоб на остаток дней
Рабыней сотворить своей,
И станет жизнь сплошная мука…
Что ж полон мир девиц таких —
Холодных, оттого и злых.

Люблю я девушек послушных,
В которых не душа — огонь!
Открытых, милых, добродушных —
«Красавиц северных и южных»,
Таких вот попусту не тронь!
Они неискренние чувства
Раскусят вмиг и сам не свой
Ни с чем отправишься домой,
Для них любовь — души искусство,
Для них любовь — души пожар;
И я, проторивший дорогу
Во храм любви, взываю к Богу, —
Благодарю за этот дар!

О, женщины! Отдохновенье
Любови жаждущей души,
Святого феи наслажденья —
Вы все признаться хороши.
Я всех любил бы в одиночку,
Бесспорно, сердце б смог разбить
На миллион частей — вручить
Сумел бы каждой по кусочку.
Но мне достаточно одной
Любви взаимной и большой.

Пусть все мы не без недостатков,
Пусть слишком переборчив я,
Но нежных губок отпечатков
Что может лучше быть, друзья?
И не теряю я надежды,
Пусть не всегда добры и нежны,
Верны пусть даже не всегда…
Но я желаю, как и прежде
Во все века, во все года,
Чтоб женщины душевней были,
Нас также пламенно любили,
И пусть не сводит их с ума
Мужчин несовершенных тьма.