Рецепт подругам

Крис-Варбара
Bratapfelkuchen im Glas
Zutaten fuer acht Glaeser a 220ml zwei Aepfel ein Teeloeffel Zimt 250 g Mehl 3 TL Backpulver 125 g Zucker 2 Eier 75 ml Sonnenblumenoel 125 ml Kefir 1 TL Spekulatiusgewuerz Wer mag: gehackte Nuesse oder 50 g geriebenen Marzipan, Rosinen, Schokodrops, Cranberries Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ohne Deckel etwa 25-30 Minuten backen.

Zutaten fuer 4 Personen:
 4 grosse Aepfel, 50g Honig, 50g gemahlene Nuesse, 3 TL Zimt, etwas Wasser, etwas Fett fuer die Form, etwas Butter, 1 Becher Schlagsahne, 1 Paeckchen Vanillezucker.
 Auflaufform und Apfelausstecher

Der Backofen muss ca. 1/2 Stunde vorgeheizt werden!
 Die Aepfel waschen und abtrocknen. Mit dem Ausstecher vorsichtig das Kerngehaeuse aus der Frucht herausholen.
 Die Auflaufform mit dem Fett ausstreichen und die Aepfel mit der oeffnung nach oben hineinstellen.
 Honig, NUesse und Zimt in eine Schuessel geben und verr;hren. Mit etwas Wasser wird die Masse zu einem saemigen Brei. Diese Masse wird nun mit einem Teeloeffel in die Aepfel gefuellt.
 Mit dem Messer kann man noch etwas Butter abschaben und oben auf das Obst legen.
 Die Auflaufform nun fuer 30 bis 35 Minuten bei 200 Grad in den Backofen/Herd stellen.
 Die fertigen Brataepfel in Kompottschalen geben. Ein kleiner Klacks Schlagsahne obenauf gibt den Aepfeln noch den letzten Pfiff. Krokant, Kokosflocken, ein Schuss Karamellsirup oder auch Vanillesosse runden jede dieser heissen Fruechte individuell ab.