***

Светлана Самченко
***
Я любить не умел –
Только спину прикрыть, если надо,
Я во сне не шептал
Добрых песен и нежных имен.
Только ветер и даль,
И весёлая, злая досада
Запустили меня
По повторному кругу времен.

И опять – впереди,
С уходящими в пекло войсками,
И в седой горизонт
Упирается изгородь льда,
И рисует бессонница
Черным круги под глазами,
И холодное, зимнее солнце
Блестит, как слюда…

Я домой не писал,
Пыльным запахом летнего плаца
Я пропитан насквозь,
И в последний свой миг на Земле
Я запомню лишь небо,
Которого надо бояться
И пульсацию ветра
На порванном сером крыле.