Открытие Антарктиды

Александр Рытов
***
Впитали эхо долгое и печаль
табуны и созвездия, валуны и глина.
Вновь потрескивает свеча,
степь освещая наполовину.
Мрак, проходя через теплый мох,
превращается в радость, в конец обиды.
Ветер очистился, каждый вдох
равен открытию Антарктиды.

***
Вчера не хотелось стать выброшенным на помойку телефонным аппаратом
или черно-белым "рубином" с расколотой головой.
Вчера показалось, что лучше быть похороненным весной
на каком-нибудь ленинградском кладбище в середине 70-х.

А сегодня захотелось туч, кожаные ботфорты, треуголку-каплю,
треск лесов с эхом глубоких штолен.
А потом губы потребовали произнести красивое слово корабль.
А потом руки потребовали зажечь огонь.

***
Рассыпаны по небу белые косточки - облака.
Под ними движутся дуэлянты и фаталисты.
Полицейский согревается влажным свистком-свистом
и регулирует движение. Так легка
его перчатка белая, служащая ориентиром:
то зовет-дрожит, то бессильно виснет.
Машины и их еще теплые пассажиры
ему подчиняются в этой жизни.

***
Снег-снег, метель захлебывается нотой "ми",
не попасть до среды в столицу,
природа переворачивает страницу
вместе с домами, автобусами и людьми.

***
Я в чужую свесился темноту,
и чужая съедала меня память.
Я терял тепло, у меня во рту
леденцы никак не могли растаять.