Про грибы

Сергей Шевандин
Два деревенских мужика               
Сидят и глушат водку.               
Достали сало с погребка,               
Картошку и селёдку.

Часа примерно через два
Закуска им приелась.
Один сказал. Мне так с утра
Грибков поесть хотелось!

Другой ему. Проблема в чём?
И тут же с места взвился.
Грибов на закусь наберём!
И в погребок спустился.

Минуту шарил, словно крот.
Выносит две корзинки.
Одну напарнику даёт.
На днях купил на рынке!

Давно хотел сходить с женой.
Да та чего-то мнётся!
Но хорошо, что под рукой
Всегда дружок найдётся!

Когда с грибочками придём,
Немедля их отварим!
А если много наберём,
С картошкою пожарим.

Махнув ещё по стакану,
Как водится, в дорожку,
Пошли друзья, как в старину,
Взяв в руки по лукошку.

Идут по лесу, тишина.               
Тропинка змейкой кружит.               
Грибов не видно ни хрена,               
Как зрение не тужат.               

Шагают друг за другом вслед.               
А тропка уже, уже!               
Вот впереди исчез просвет.               
А дальше, ещё хуже!               

Тут тот, который впереди,               
Вдруг резко наклонился.               
Схватил рукою дрын с земли,               
И взад оборотился.               

Ударил заднего по лбу.               
Тот вмиг с копыт свалился.               
Упал с кошёлкой в полутьму               
И тут же отключился.               

Пришёл, ударивший домой,
И дальше стал пить водку.
Через часок пришёл второй
Шатающей походкой.

Налил молчком себе стакан,
И разом опрокинул.
Потом спросил. Ты что, баран!
С ума, наверно, сдвинул?

Когда ты сзади за мной шёл,
На пятки наступая,
Сказал тот, взор, уставив в пол.
Забила дрожь тупая.

Подумал. Вдруг ты голубой,
Коль бабы не имеешь!
Откуда знать, что в чаще той
Меня не отымеешь!