Про корма

Сергей Шевандин
На ферму, где курей полно,               
Пришёл чиновник из райкома.               
Кругом рассыпано зерно.               
Картина, в общем- то знакома.

У вас не куры, красота!
Ему директор. Как же, в среду,
Мы всем даём почти всегда,
Изюм с орехами к обеду.

Поднял чиновник сразу крик.
Да вы с ума, что ль по сходили?
Меня чуть не ударил тик!
Вы где живёте, позабыли?

Мои детишки, твою мать,
Изюм не видели три года!
А тут для кур его бросать!
Да вы, почти что, враг народа!

И, наложив огромный штраф,
Чтоб успокоить себе нервы,
Ушёл, портфель в руке зажав,
Чтоб проверять другие фермы.

Берёт директор телефон,               
И ручку аппарата крутит.               
Предупреждает друга он.               
Сейчас комиссия прибудет!               

Ты убери пока изюм,               
И все орехи с рациона!               
А то такой поднимет шум!               
Почище, чем твоя Матрёна!               

Идёт проверка на второй.               
Какой по сбыту показатель?               
Да неплохой был сбыт весной!               
От корма всё зависит, кстати.               

А чем вы кормите курей?               
Да всем даём пшено с крупою!               
Чиновник впился, как репей,               
У вас в порядке с головою?               

Мои детишки года три               
Пшено с крупой уже не ели!               
Какие цацки, погляди!               
И вынул ручку из портфеля.               

Штраф непомерный наложил               
И укатил на третью ферму.               
Директор водки накатил.               
Принёс же чёрт такую стерву!               

Звонит туда. Готовь свой зад!
Был проверяющий с района!
Ты наведи порядок, брат!
К тебе поехала Горгона!

Давай, выкручивайся сам!
Чиновник тот, такой зануда!
Есть не даёт своим детям!
А морда круглая, паскуда!

Вот проверяющий пришёл
И говорит уже с порогу,
Я столько ферм уж обошёл!
Везде бардак один, ей-богу!

Вы мне скажите заодно
Что курам вы своим даёте?
Неужто, только лишь зерно?
Наверно то, что сами жрёте!

Директор сделал умный вид,
И взгляд смущённо опускает.
Вы извините! Говорит,
Район корма не присылает.

Эксперимент у нас идёт!
Мы даже можем похвалиться!
Даём рублей по двадцать в год,
И корм сама находит птица.