Пусть нет ни ада, ни чистилища...

Борис Куркин
Памяти Вани Якубенко

Пусть нет ни ада ни чистилища, 
Душа не сразу испарится,
Над прахом своего вместилища
Она взлетает тихой птицей.

Порхает маленькая, скромная,
Но в человеческом обличье,
Глядит на всех двумя огромными
Глазами, круглыми , как птичьи.

В тоске и в жажде воскрешения
Она глядит в родные лица,
Свое находит отражение,
Глядит, глядит – не наглядится.

Но время рвет из рук реликвии,
Тепло пожатий, плоти трепет,
И оставляет бледноликие
В альбомах памяти портреты.

Души не удержать в общении,
Потуги тщетны и фальшивы.
Живые, молим о прощении
За то, что вот остались живы.
 
За то в долгу мы неоплаченном,
Что кровь пока струится в жилах,
За то, что дышим мы и плачем мы
У свежевырытой могилы!

Кировск  22 марта 1978 года