Жар-птицею ведом

Елисей Сыроватский
Неспокойно и тревожно
Мне на Родине своей,
Потому до сыпи кожной
Запевает соловей.

Но кума его – синица,
Заболев, умчалась прочь,
Угораздило влюбиться,
Но свистеть уже невмочь.

Соловей бы трелил звонко
Только прыти нет совсем,
Хоть с родимою сторонкой
Голосист он и не нем...

Сердцу зябко и тоскливо
От того, что «кар» ворон
Некультурный
И ворчливо
Прогоняет звонких «вон».

Не смеюсь, но и не плачу,
Застывая в поле льдом,
Крикнув в небо "на удачу",
Я
Жар-птицею ведом.