Мы дети войны

Виктор Сыромятников 2
    
                Пусть разные наши даты рожденья,
                Все ж одного мы с тобой поколенья.
                Отмечено это в законе страны
                Наш теперь статус – дети войны.
                Были средь нас и такие подростки
                Те, что вставали к станку, на подмостки.
                Мины, снаряды посменно точили,
                Чтоб ими на фронте фашистов громили.
                Были «сынами полка» и в пехоте,
                Юнгами были на северном флоте.
                Были со взрослыми в жуткой блокаде
                И погибали в родном Ленинграде.
                Прошли мы с людьми лихолетья и беды
                И в сорок пятом дождались Победы.
                Солдаты, в ту пору, с войны возвращались,
                А дома родные давно их заждались.
                При виде отцов дети счастьем светились
                Вот только не все они к нам воротились
                И было, что нас «безотцовщиной» звали,
                Много сирот в детдома направляли.
                Все ж, мы достойно по жизни держались,
                Ведь мы на погибших отцов все равнялись.
                Мирные дни наконец–то настали.
                Долгие годы об этом мечтали.
                Строили вновь города и заводы,
                Не замечая капризов погоды.
                Но запад страны отравили фашисты.
                В «схронах» лесных затаились нацисты.
                Мирно нам строить и жить не давали.
                Им неугодных они убивали.
                Вот и теперь тех нацистов потомки
                Обелиски солдат превращают в обломки.
                Жгут и калечат, плюют в наши души,
                Рвут всю страну изнутри и снаружи.
                Люди, прошу вас, от спячки проснитесь.
                В этих делах вы быстрей разберитесь.
                Это уж стало подобно потопу,
                Нас же, как скот, они гонят в Европу.
                Вот лишь зачем, они рвутся так к власти
                И разжигают огнем эти страсти.
                Всегда они Западу верно служили
                Ребята «афганцы», вы что там забыли?
                Лихо шагнули, рьяно и смело.
                Эта ж борьба не за правое дело.
                Предки же ваши отдали все силы.
                Вы дали добро- осквернять их могилы
                Похоже у внуков короткая память
                И вашу вину вам вовек не загладить.
                Вы стали под флаги нацистов из «схрона».
                У предков же были другие знамена.
                Мы же об этом молчать не должны
                Помним все это-мы дети войны.