Любитель изящной словесности

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
Всегда мне всё хотелось--обнажить!
А вы--вы все!--вы всё стремились спрятать!
Жить, просто жить, чтоб только дальше жить!..
Сохою землю, может быть, оратать...

Создать бы некую систему призм,
Менять чтоб угол зренья с девяноста
И до нуля, чтоб жизни механизм
Понять, не позволяющий жить просто...

И не дающий жить затем... и не
Дающий шанса избежать в итоге
Судьбы: закончить жизнь в своей стране,
Как падаль, догнивая у дороги.

Вставную челюсть вынуть--и не есть.
Разбить пенсне--и ничего не видеть.
Костыль отбросить и-- не смочь изыдеть.--
Вот в старости пиит, каков он есть.

Дожать сумеют, выжав всё, дожать
Кто мужеловки, нас, к тому же ловких.
Мой жизненный объём сожжённых лёгких
Таков, что нечем скоро мне дышать.

Сродни разрыву мощных бомб,
Когда с петель срывает дверцы,
Блуждающий залётный тромб
В уже шунтированном сердце.