Деревенька в пять дворов

Лидия Крошнина-Григорьева
Деревенька в пять дворов. Холст метелью сотканный.
От избы к избе тропа ножками протоптана.
Завиточек к завитку - кудельки над трубами.
Неказиста, но горда вековыми срубами.

Кто рубил, того уж нет. Видно - душу вкладывал.
Тайны плотницких примет знал, а не угадывал.
Чтоб тепло, светло жилось - ни беды, ни хворинки
Да хозяйство чтоб велось без сучка, задоринки.

Риги есть, амбары есть, банечки "по-чёрному".
Не дознаться, не понять мужику учёному:
Как же так? Пустил бревно по теченью быстрому,
Ткнулось в бережок оно - там избу и выстроил.

Гостю доброму почёт! Коль продрог до ниточки,
Вот тебе горячий чай, вот тебе "калиточки"!
Деревенька в пять дворов Господу доверена.
На карельской стороне средь лесов затеряна.

12.12.2014.

Фото из интернета.
*Калиточки, калитки - национальные карельские пироги.

*Карелы в основном селились у воды. Зачастую, ставя дом, просили разрешения у "хозяйки реки". Для этого бревно для будущего сруба пускали по реке: где его прибьет к берегу, там дом и строили.