Обычный день

Серж Пантеров
День рабочий к концу уж подходит.
Всё. Конец. Ты свободен. Иди.
Убегаешь, и мысли уносят
От работы, к метро ты летишь.

Вот и станция, в зал ты проходишь,
Как обычно, и всё как всегда,
Здесь вчера на сегодня похоже,
Вечный шум, ветер, люд, поезда.

И ты ждёшь у привычного места,
Знаешь – дверь пригласит тебя здесь,
На перроне обычно и тесно,
Сколько в зале людей? – их не счесть.

«Отойдите от края платформы» -
Заполняет станцию фон,
Эти фразы до боли знакомы,
Отражаясь от стен и колон.

Вот и свет из тоннеля стремится,
Все собрались, чтоб сделать рывок.
Остановка. И дверь как граница,
Встречных тел пропускает поток.

Духота и обыденность давит,
Кто-то дремлет, а кто-то читает,
Отражаясь от тёмных окОн,
Это спально – читальный вагон.

И «Вечерней Москвы» часть газеты
Из-за спин ты читаешь тайком,
Там  о жизни  о нашей сюжеты,
Не успел прочитать целиком.

В переходах лишь спины и лица
Мы в артериях нашей столицы.
Нам домой нужно поторопиться,
Отдохнуть, чтоб с утра здесь столпиться.

Ты выходишь и к дому шагаешь,
Свеже - грязный воздух вдыхаешь,
Восклицаешь ты вдруг поэтично –
«Даже в воздухе как-то вечерне-столично»!




P.S.

Этот день, что привычно-обычный,
Хоть прошёл он как все, как всегда,
Не настанет, не будет вторично,
Уже точно, нигде, никогда!


20.11.2014