Раны долго заживают

Геннадий Лаунин
В дом возвратившись с кровавых полей,
Вижу кругом след бандитский.
Плетью по сердцу взгляды детей
И на двери крест нацистский.

Ночью – война: опять не уснуть.
Мы неожиданно стали врагами.
Души заполнила лживая суть,
Мир разорвали своими руками.

Сердце измучено: тяжек мой грех.
В сон превратилась жизнь прошлая.
Кто я теперь: зверь, человек?
В гости не ходит дочь взрослая.

Утро встречаю почти как больной:
Совесть с душою встречается.
Стал непомерно тяжёлым крест мой,
Твердь под ногами качается.

Мирное время непросто вернуть.
Не по своей воле мы стали врагами.
Кто указал нам неправильный путь,
Сам себе роет могилу делами.

Где война, там кровь и грех.
Знай и помни человек:
Слёзы быстро высыхают,
Раны долго заживают.