Приехал я в края родные...

Эдуард Горянец
Приехал я в края родные
И подкатился к горлу ком.
Дома разбитые, пустые,
Как сирота мой отчий дом.

А раньше цвел под буйным солнцем, -
Теперь бурьян и лебеда.
И журавель на дно колодца
Ведро не бросит никогда.

Но ведь когда-то жизнь кипела, -
Богатый хлебом был совхоз.
Здесь жили люди, песни пели
И танцевали у берез.

Куда все рухнуло – не знаю,
Кого судить, кого винить.
Деревня милая, родная,
Ты перестала дальше жить.

Стою, деревню озираю,
Молчу и некому сказать,
Что я бедой изнемогаю,
Как можно Родину терять?!

Я с болью в сердце уезжаю
И увожу тоску и грусть,
Боясь – однажды потеряю
Тебя, божественная Русь.