Как любим спорить мы!

Александр Вербицкий Младший
Как любим, спорить мы, порой до мордобоя,
Что сделать надо, чтобы стала жизнь светлей.
И, не придя к согласью меж собою,
Решаем  просто: «Ну, давай, налей!»
 
А после, только громче, всех ругаем,
Друг другу тыча: « А что сделал ты!?»
Как нужно жить – прекрасно понимаем,
Мы ж от проблем не прячемся в кусты!

В одном сойдёмся, где-то после пятой;
Что гнить-то рыба начинает с головы.
И всё святое  властью уж – распято!
Но, глупо с нею нам  идти «на Вы».

Лиха  реклама: «Всё в руках народа,
А слуг его деяния, народа  только  ради!»
Всё – «наше достояние»; и недра, и природа!
Послушать! Да мы ж, просто в шоколаде!

Желаем сразу всё расставить по местам,
Но это сложно;  может и не всех устроить.
И, как заметил тонко Осип Мандельштам:
«Рабы – чтобы молчать, а камни – чтобы строить».

Мириться, правда, стыдно с участью раба,
Но, бросив камень – счастья не построишь.
И, что сулит в дальнейшем нам судьба?
Ведь революцией свой быт не обустроишь.

Шаг нужен – от  простого;  жизнь любя,
Что есть в душе святого, не сгуби, держи!
И сам, пожалуйста, не лги;  начни с себя!
Несчастья  наши  все и беды – ото лжи.

                ноябрь 2014г.