Сонная песенка

Кира Данилянц
Солнце неласковое зимой
Вяло снабжает светом.
Словно нехотя над Москвой
Светится над проспектом.
Светит и думает: "Эх, устало!
Вот закатилось бы, да поспало".

Снизу под солнцем шумит рекой
Улица - в лед одета.
А под проспектом асфальта слой,
Не согреваем светом.
И на асфальте снежок не тает.
Солнце сверху висит (зевает).

А под асфальтом грунты, грунты
(Песчаники и суглинки),
Сваи, фундаменты и пласты
Спрятанной вглубь Неглинки.
А под грунтами бетон, бетон.
В бетоне несется поезд метро.

Поезд грохочет, несется вдаль
В длинном туннеле бетонном.
А над бетоном - грунты, асфальт,
И горизонт бездонный.
И над асфальтом солнце как бы
Делает вид, что светит (декабрь).

В поезде женщина в пуховике
Спит (все равно - до конечной).
Зажата перчатка в ее руке,
Рука обнимает плечи
Ребенка,  который тоже спит,
А поезд в бетонном тоннеле летит.

А над бетоном - земля, асфальт,
Москва в новогоднем гуле.
Гудит над асфальтом Новый Арбат
Как растревоженный улей.
И поезд стрелой протыкает кольцо.
Ребенок спит, уткнувшись лицом.

А на коленях ее лежит
Кукла в платье весеннем.
Кукле не холодно, кукла спит
На девочкиных коленях.
Спит и колышутся на сквозняке
Синие волосы в детской руке.

Поезд грохочет, бетон, грунты,
Улица светит тускло.
Грохот рождает из пустоты
Гул в голове у куклы.
Видит кукла гулкие сны
Про яркое солнце далекой весны.