Кто смотрит на подлунный мир

Анатолий Смоляр
Кто смотрит на подлунный мир как смотрят на мираж,
а то и как на радужный пузырь, того царь смерти
не видит.* Получается, тончайшая из краж -
убрать себя из видимости зоркой круговерти

всеядной смерти? Быть - не быть в одно и то же время?
Царю ли смерти будет лень вдеть ногу тлена - в стремя?
Да, ногу тлена, да, одну: царь смерти одноног,
однако скачет, верь - не верь, по ста из ста дорог

в одно безвременное время. Жизнь и смерть - одно,
по сути, то же. Море - как поверхность, так и дно.
В одной огромной жизни - мириады жизней малых.
Секунда - микро-жизнь, парусов в ней ярко-алых

на три порядка меньше, чем изгвазданных тряпиц.
Под масками овечьими - оскалы волчьих «лиц».
...Кто смотрит на подлунный мир как смотрят на мираж,
не зрит, как неминуемость впадает в смертный раж.
               
   
                *Дхаммапада (изречения Будды)