Дорога к храму

Наталья Крашенинникова
Он полз, к асфальту прикасаясь
Обрубками от бывших рук.
А солнце сверху, улыбаясь,
Тепло дарило всем вокруг.

Храм впереди. К нему дорога.
-Так к службе хочется успеть...
Осталось уж совсем немного
Ещё немного потерпеть-.

Он полз, подтягивая ноги.
Они не слушались его.
Он торопился весь в тревоге,
Вокруг не видя ничего.

-Ах, если б только были руки...
Так пальцы хочется сложить
И на пороге перед храмом
Себя крестами осенить!

Молиться долго и упорно
За всех измученных калек-.
Мечтал так по дороге к храму
Отчаявшийся человек.

Он наконец туда добрался.
Всем было видно-старожил.
На паперти обосновался
И рядом шапку положил.

Шли прихожане, подавали
Кто-рубль,кто-два,а кто и пять.
Глаза калеки оживали
-Теперь вот можно отдыхать.

Он вспоминал, как пахло хлебом,
Плескалось в кружке молоко,
Как танцевал с женой любимой,
Кружился в вальсе с ней легко...

За стол садился рядом с сыном...
Погибли все и негде жить.
И белый свет вдруг стал немилым,
Осталась вера - ей служить.